今年は料理に挑戦しよう!と思ってて早くも5ヶ月目になるのですが。
今まで、何もしてなかったりなので><。

今日は、1人で夕食作ってみましたv
目標とするものはカレーライス。

今まで、1人で作ったことなかったしレシピ知らないし(笑)
ママさんもカレーのレシピ持ってなくて><。
とりあえず、なるようになるだろう!ってことで。
レシピ無しで作り始めましたv

野菜切るのも包丁で><
いつも野菜の皮剥く時はピーラー使ってたのですが(笑)
引っ越す時に持ってきてなかったみたいで;;(気付くの遅)
しょうがないので、包丁で頑張ってみることに。
にんじんの皮むきに悪戦苦闘でした(笑)
林檎の皮剥きのようにしてたんだけど、上手くいかなくて><。
最後には、ゴボウの皮むきのようにそぎ落とし(?)方法で完成(笑)
ジャガイモもそぎ落とし方でしたかったけど、上手くいかないので;;
こちらは林檎のむき方でちまちま指切りそうになりながら頑張りました><

で、一通り野菜切り終えて‥肉と共に炒めて。
さて水入れましょうってところで問題発生!
水の分量がわかりません(笑)

急いでネット上でレシピ検索するにも、最初から分量通りしてないから困る困る。
結局、煮込むんだから!ってことで具を浸らせるくらい入れて煮込み続けましたv

野菜に程よく熱が通ったので、カレーの固形のやつを入れることに。
その時、ママさんが前回使った残りがあったのでそれを入れて溶かしてたらば‥!
カレー色じゃなくて、薄い赤茶色みたいな色になっちゃって。

水入れすぎたからかな〜><ってことで新しい固形を出してちまちま入れてたら。
今度は溶けたトコはカレー色なのです。
混ぜてたらカレー色と赤茶色のマーブルな色になっちゃって(笑)
ちまっと味見してみたら‥。
その赤茶色はハヤシライスのような味が!!Σ( ̄□ ̄;)

それから、カレーの固形を入れて強制的に見た目カレーにしました(笑)
味見してみると、別に食べれないものではないんだけど。
なんか、とろみがあって(笑)
ご飯と一緒に食べるのには向いてないので、急遽うどんを買いに行きましたv

んで、今日の夕食はカレーうどんでしたvv
味はともかく、にんじん&じゃがいもの柔らかさは絶品でしたv

私が料理すると何でこんなことが起きるのでしょうか(苦笑)
食べれないというワケではなく、不味くもなく美味しくもなく、普通でもないのです;;

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索